Powered By Blogger

Tuesday 18 November 2014

laporan hasil pratikum tentang tekanan osmotik



LAPORAN HASIL PRATIKUM KIMIA 
TENTANG TEKANAN OSMOTIK

DI SUSUN 
OLEH :
Nama  : HIDAYATULLOH BAYU PRIBADI
Kelas  XII. IPA 4
Guru Pembimbing : ZULMAHDI MUHI S.pd


SMA NEGERI 1 SEKAYU 
TAHUN AJARAN 2014/2015


Kata Pengantar

Puji syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, berkat rahmat dan izinnya, kami dapat menyelesaikan makalah yang berjudul “ Tekanan Osmotik” sebagai laporan praktikum pelajaran kimia. Praktikum bertujuan untuk mengetahui tekanan osmotik pada air dan larutan garam.
Terima kasih kami ucapkan kepada guru pembimbing yang sudah memberikan kami praktikum ini. Tak lepas dari kesalahan dan kekurangan, kami sadar bahwa makalah ini masih ada yang tidak sempurna. Saran dan kritik yang membuat karya yang lebih baik untuk masa yang akan datang. Kami berharap semoga makalah ini dapat bermanfaat dan dapat dipahami untuk kita semua.Amin

Dasar Teori
Osmosis merupakan proses perpindahan molekul-molekul pelarut/ion (air) dari konsentrasi pelarut tinggi ke konsentrasi pelarut yang lebih rendah melalui membran diferensial permeabel. Contoh peristiwa osmosis adalah kentang yang dimasukkan ke dalam air garam. Osmosis merupakan suatu fenomena alami, tapi dapat dihambat secara buatan dengan meningkatkan tekanan pada bagian dengan konsentrasi pekat yang lebih encer.

Gaya per unit luas yang dibutuhkan untuk mencegah mengalirnya pelarut melalui membran permeabel selektif dan masuk ke larutan dengan konsentrasi yang lebih pekat sebanding dengan tekanan turgor. Tekanan osmotic merupakan sifat koligatif, yang berarti bahwa sifat ini bergantung pada konsentrasi zat terlarut dan bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri. Jika sel ditempatkan dalam larutan yang lebih pekat (hipertonik) terhadap cairan sel mengkerut. Pristiwa ini disebut plasmolisis.

Difusi merupakan peristiwa mengalirnya atau berpindahnya suatu zat dalam pelarut dari bagian berkonsentrasi tinggi ke bagian yang berkonsentrasi rendah. Contoh peristiwa difusi yang sederhana adalah pemberian gula pada cairan teh tawar.
Kecepatan difusi ditentukan oleh : jumlah zat yang tersedia, kecepatan gerak kinetik dan jumlah celah pada membran sel. Difusi sederhana ini dapat terjadi melalui dua cara:
1. Melalui celah pada lapisan lipid ganda, khususnya jika bahan berdifusi terlarut lipid.
2. Melalui saluran licin pada beberapa protein transpor.
Percobaan Tekanan Osmotik
I. Tujuan Praktikum
Siswa mampu mengamati peristiwa tekanan osmotik pada wortel dengan larutan garam dapur .
Siswa mampu mengetahui keadaan atau perubahan wortel pada media airdan larutan garam .

II. Alat dan Bahan
3 buah wortel
3 buah gelas
Air
Garam Dapur
Mistar
Sendok Makan

 III. Langkah Kerja
Gelas pertama ( media air )
1. Masukkan air ke dalam gelas secukupnya,
2. Masukkan wortelnya,
3. Beri tanda pada gelas yang sudah dimasukkan wortel.
4. Lalu kasih nama untuk gelas yang pertama

Gelas kedua ( media air yang diberi garam 3 sendok )
1. Masukkan air ke dalam gelas secukupnya,
2. Masukkan garam sebanyak 3 sendok makan,
3. Masukkan wortelnya
4. Beri tanda pada gelas yang sudah dimasukkan wortel.

Gelas ketiga ( media air yang diberi garam 5 sendok )
1. Masukkan air ke dalam gelas secukupnya,
2. Masukkan garam sebanyak 5 sendok makan
3. Masukkan wortelnya,
4. Beri tanda pada gelas yang sudah dimasukkan wortel.

VI.  Amati perubahan wortel yang terjadi pada air dan larutan garam tersebut        selama 7 hari. Lalu catatlah hasil pengamatan kamu tersebut .

 
Tabel Hasil Pengamatan :

Hari
Gelas 1
Gelas 2
Gelas 3
Pertama
Normal (tidak ada perubahan)
Normal (tidak ada perubahan )
Normal (tidak ada perubahan)
Kedua
Ada perubahan ( air berkurang 0,2 cm)
Ada perubahan (kulit wortel sedikit kisut dan air nya seperti ada lendir)
Ada perubahan (kulit wortel lebih kisut dari gelas 2, dan air nya seperti ada lendir )
Ketiga
Ada perubahan (kulit wortel sedikit kisut )
Ada perubahan (kulit wortel semakin kisut dari hari kedua, garam berkurang dan terdapat gelembung udara)
Ada perubahan (kulit wortel semakin kisut dari hari kedua, garam sedikit berkurang dan terdapat gelembung udara)
Keempat
Ada perubahan (ujung wortel mulai hancur, mengeluarkan bau ta sedap dan air semakin keruh karena wortel mengeluarkan lendir di permukaan)
Ada perubahan (air berkurang, kulit wortel semakin kisut dari hari ketiga, garam berkurang dan terdapat sedikit lendir di permukaan air )
Ada perubahan (air berkurang tetapi lebih jernih dari pada gelas 2 ,garam semakin berkurang dan kulit wortel semakin kisut dari hari ketiga)
Kelima 
Ada perubahan (air berkurang, mengeluarkan bau tak sedap dan bewarna orange , wortel semakin hancur dari hari keempat)
Ada perubahan (air dan garam berkurang, wortel semakin kisut, lendir semakin berkurang )
Ada perubahan( air dan garam berkutrang, wortel semakin kisut, airnya lebih jernih dari gelas 2 )
Keenam
Ada perubahan (wortel bagian bawah mengapung, airnya semakin keruh ,air berkurang dan semakin berbau tidak sedap)
Ada perubahan ( wortelnya tidak mengapung tetapi mulai kisut, air garam semakin berkurang dan terdapat sedikit lendir)
Ada perubahan (wortelnya tidak mengapung tetapi semakin kisut , air masih jernih , air garam berkurang)
Ketujuh 
Ada perubahan (wortel semakin mengapung , berbau sangat tidak enakdan airnya keruh )
Ada perubahan (wortel semakin kisut ,air berkurang dan sedikit berbau)
Ada perubahan ( wortel semakin Kisut ,air berkurang , tetapi air masih jernih dan tidak berbau .
LAMPIRAN :

FOTO HARI PERTAMA :


FOTO HARI KEDUA :


FOTO HARI KETIGA :





FOTO HARI KEEMPAT :


FOTO HARI KELIMA :



FOTO HARI KE ENAM :



FOTO HARI KETUJUH 


 
Kesimpulan : 
Osmosis merupakan bergeraknya air dari larutan yang konsentrasinya lebih rendah ke konsentrasinya yang lebih tinggi . Dalam praktikum yang telah saya lakukan , dapat disimpulkan bahwa wortel yang dimasukkan ke dalam larutan garam mengalami penurunan berat dari berat semula. Hal ini dikarenakan air yang berada dalam bahan memiliki konsentrasi lebih rendah dari konsentrasi larutan diluarnya sehingga air yang berada dalam wortel tersebut bergerak ke larutan di luarnya.

No comments:

Post a Comment