Powered By Blogger

Wednesday 19 November 2014

Penentuan titik beku larutan



LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA
(PENENTUAN TITIK BEKU LARUTAN)

D
I
S
U
S
U
N

OLEH : 

Nama : Hidayatulloh Bayu Pribadi
KELAS : XII IPA 4
  Guru Bidang : ZULMAHDI MUHI S.Pd M.Pd


SMA NEGERI 1 SEKAYU 
TAHUN AJARAN 2014/2015
Jln.MerdekaNo:097Telp(0714)321053kel.serasanjayasekayu (30711)

PRAKTIKUM
TITIK BEKU LARUTAN
I. TUJUAN
Tujuan dari praktikum ini adalah Menyelidiki titik beku larutan serta faktor-faktor yang mempengaruhinya.
Rumusan Masalah :
Apakah titikbeku air suling, larutan urea dan larutan NaCl sama untuk tekanan yang sama ?
Hipotesis :
 Jika air suling ditambah dengan zat terlarut (urea atau NaCl), maka titik  bekunya akan turun sesuai dengan banyaknya urea atau NaCl.
 Jika molal urea dan molal NaCl sama, maka titik beku larutan NaCl akan    lebih rendah daripada titik beku larutan urea.
II. Variable-Variable Percobaan :
Variable kontrol : Volume air suling
 Volume larutan urea
 Volume larutan NaCl
 Variable bebas  : Molalitas larutan urea
 Molalitas larutan NaCl
 Variable terikat  : Titik beku larutan urea
Titik beku larutan NaCl
III. ALAT DAN BAHAN
1. Thermometer 
2. Tabung reaksi 
3. Gelas kimia plastik
4. Batang pengaduk kaca
5. Sendok makan 
6. Es batudan garam dapur kasar (untuk campuran pendingin)
7. Air suling
8. Larutan urea 1 molal dan 2 molal
9. Larutan NaCl 1 molal dan 2 molal


IV. LANDASAN TEORI
Titik beku merupakan suhu pada saat tekanan uap cairan sama dengan tekanan uap padatnya, atau dengan kata lain titik beku adalah suhu dimana pada suhu tersebut, zat cair berubah menjadi padat. Sebagai contoh, suhu air ketika air tersebut berubah menjadi es disebut titik beku air. Titik beku suatu pelarut dalam larutannya juaga bergantung pada konsentrasi zat terlarut dan sifat pelarut tersebut. Pada tekanan 1 atm, air membeku pada suhu 0oC karena pada suhu itu tekanan uap air sama dengan tekanan uap es. 
Keberadaan zat terlarut dalam suatu larutan menyebabkan terjadinya penurunan tekanan uap jenuh pelarutnya dalam larutan tersebut dan hal ini menyebabkan titik beku larutan berkurang. Besarnya pengurangan titik beku suatu pelarut dalamlarutannya tersebut kemudian dikenal dengan sebagai penurunan titik beku, jikan zat terlarutnya merupakan zat nonelektrolit, maka titik bekunya sebanding dengan molalitas larutan. 
Titik beku pelarut murni lebih tinggi dari pada titik beku larutan. Ini diakibatkan karena sebagian partikelair dan sebagian partikel-partikel terlarut membentuk ikatan baru. Sehinggaketika membeku, yang memiliki titik beku yang tinggi yaitu air akan membeku terlebih dahulu kemudian diikuti oleh molekul larutan. penambahan zat terlarut dalam pelarut akan mengakibatkan peningkatan konsentrasi yang mengakibatkan semakin rendah titik bekunya. 
Jika suatu pelarut ditambah zat terlarut, maka titik beku larutan akan turun sesuai dengan jumlah pertikel zat tersebut.Untuk jumlah zat nonelektrolit dan zat elektrolit terlarut sama, maka titik beku larutan elektrolit akan lebih rendah karena jumlah partikel zat elektrolit lebih banyak.

V. CARA KERJA
1. Masukkan butiran-butiran kecil es ke dalam gelas kimia sampai kira-kira tiga  perempatnya. 
2. Tambahkan 8 sendok garam dapur, kemudian aduk dengan sendok tersebut.
3. Isi tabung reaksi dengan air suling, kira-kira setinggi 4 cm / 2 / 3cm.
4. Masukkan tabung reaksi tersebut ke dalam gelas kimia yang berisi campuran pendinginan. 
5. Aduk campuran pendingin.
6. Masukkan batang pengaduk kedalam tabung reaksi dan gerakkan pengaduk itu turun naik dalam air sampai air tabung reaksi membeku seluruhnya.
7. Keluarkan tabung reaksi dari campuran pendingin dan biarkan es dalam tabung reaksi meleleh sebagian. 
8. Ganti pengaduk dengan thermometet
9. Dengan hati-hati. Aduklah campuran dalam tabung reaksi denganthermoeter secara turun naik. 
10. Bacalah thermometer dan catat temperaturnya
11. Ulangi langkah 3 sampai langkah 10 dengan menggunakan larutan urea1molal dan 2 molal serta larutan NaCl 1 molal dan 2 molal, sebagai pengganti air. (Jika es dalam gelas kimia sudah banyak yang mencair, buat lagi campuran pendingin seperti di atas)




VI. HASIL PERCOBAAN
Titik beku air : 0C

NO.
Larutan

Selisih Titik Beku Air dengan Titik Beku Laruatan.

Zat terlarut

kemolalan
Titik beku
(oC)
1.
2.
3.
4.
Urea 
Urea
NaCl
NaCl
1 molal
2 molal 
1 molal
2 molal
-2oC
-7oC
-3,5oC
-7oC
0oC-(-2oC)= 2oC
0oC-(-7oC)= 7oC
0oC-(-3,5oC)= 3,5oC
0oC-(-7oC)= 7oC

PERTANYAAN
1. Apa fungsi garam dapur yang terdapat dalam campuran pendingin ?
  2. Bagaimana pengaruh konsentrasi terhadap titik beku larutan dan penurunan titik   bekunya ?



VII. PEMBAHASAN PERTANYAAN
1. Garam dapur berfungsi sebagai stabilisator suhu es, karena garam dapur dapat menghambat proses pencairan es. 
2. Konsentrasi berpengaruh terhadap titik beku dan penurunan titik beku hal ini disebabkan karena semakin banyak konsentrasi yang terkandung maka titik bekunya akan turun. Larutan NaCl (elektrolit) titik bekunya lebih rendah dibandingkan dengan Urea (nonelektrolit) karena jumlah partikel zat elektrolit lebih banyak dari pada zat nonelektrolit.

VIII. KESIMPULAN
Dari percobaan yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi titik beku danpenurunan titik beku adalah jumlah konsentrasi molal dan sifat larutan (elektrolit dan nonelektrolit) 

IX. PENUTUP
Semoga laporan yang telah saya buat dapat membantu dalam belajar mengenai tekanan osmotik. Jika terdapat kesalahan dalam penulisan laporan ini saya sangat menerima kritikan dan saran.

No comments:

Post a Comment